Образование розеточной структуры или растровых «розеток» значительно ухудшает зрительное восприятие изображения. Очень часто именно образование розеточной структуры на информационно важных участках изображения приводит к необоснованным претензиям клиентов.
Наиболее интуитивно понятным методом уменьшения различимости является увеличение линиатуры при растрировании. Действительно, увеличение линиатуры приводит к уменьшению растровой розетки, но, например, как показывают расчеты, увеличение линиатуры с 150 до 175 линий на дюйм приводит к уменьшению розетки всего на 11 процентов, поэтому этот метод не очень продуктивен. А учитывая проблемы, возникающие при увеличении линиатуры при печати и возможные потери градаций, он вообще нежелателен.
Более действенными методами являются методики, основанные на разрушении розеточной структуры. Например, изменение частоты отдельных сепараций. Но тут необходима осторожность и тщательная проверка перед промышленным использованием.
Многие растровые процессоры предлагают готовые скринсеты с измененными частотами сепараций, подобранными именно с расчетом уменьшить розеточную структуру на изображении.
Давайте рассмотрим влияние CMYK-рецептуры на образование растровой розетки
На рисунке показаны три вида растровых розеток образующихся в результате применения «классических» углов поворота растра для трех вариантов:
1 - растровая розетка образованна двумя красками
2 - растровая розетка образованна тремя красками
3 - растровая розетка состоящая из четырех красок
Как хорошо видно на приведённых иллюстрациях, чем больше контурообразующих красок (СМК) участвует в образовании растровой розетки, тем больше ее размер. Следовательно, необходимо выбирать для цветоделения такие методы, чтобы образующиеся при цветовом синтезе цвета, особенно в полутонах, имели оптимальную для растровой структуры рецептуру. Например, GCR c поздним стартом черной краски.
Одним из наиболее перспективных методов, позволяющих полностью исключить образование интерференционных структур, является применение стохастического растрирования. Нет периодической структуры – нет и муара. В настоящее время идет активная стандартизация печати с применением стохастических растров, поэтому в ближайшие 3-5 лет стохастика найдет широкое применение в промышленной печати как листовой, так и ролевой.
Применение комбинированного растрирования (не путать с гибридным). Комбинированное растрирование – это использование различных видов растров для растрирования различных красочных сепараций.
Для уменьшения растровой розетки черную краску можно вывести стохастикой, а голубую, пурпурную и желтую – круглой или эллиптической точкой с углами поворота 15°, 45° и 75° соответственно. В данном варианте величина растровой розетки практически равна линиатуре растра и, соответственно, визуально неразличима при нормальных условия просмотра.
Данный метод растрирования полностью по цвету подходит под стандарт печати и не требует специального профилирования процесса. Достаточно только скомпенсировать градационную кривую по черной краске.
В настоящий момент методика комбинированного растрирования на существующих растровых процессорах детально отработана в типографии Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» и с большим успехом применяется при печати ряда изданий.